浏阳市机构编制网

助力精准扶贫,服务乡村振兴,大学生志愿者在行动

来源:浏阳市编办
发布时间:2018年07月26日
分享:

志愿者为贫困家庭学生辅导功课

  7月25日,由浏阳编办组织的溪江大学生志愿者服务活动开展到了第二天,志愿者们早早的在关口街道溪江村进行了集合。今天的任务主要是,围绕十九大报告中:“续写脱贫攻坚、有效扶贫的新篇章”的重要指示,与当地生活困难家庭进行交流,辅导学生做功课并围绕乡村振兴进行宣讲。

志愿者为贫困生家庭打扫卫生

  所有人都集合完毕后,志愿团负责人唐武和李安利强调了今天的任务,他们这样说:“扶贫先扶志,我们帮助生活有困难的家庭不应该只是在物质上给予帮助,更需要在精神上帮他们树立目标,只有精神富裕起来,我们的扶贫工作才能算得上是真正的有效。”

志愿者帮厨

  在工作布置完毕后,16位志愿者按照之前分好的七个小组,带上今早购买的菜品去往了各自的帮扶家庭。刚一进门,没有过多的寒暄,志愿者们就开始了“一对一”的课业辅导。当然,在学习之余,志愿者们也没有忘记劳动的重要性,他们带领孩子给家进行大扫除,中午帮忙做饭,教育孩子要做一个勤劳的人。除此之外,志愿者们还和帮扶家庭的大人们进行了交流,宣传了我国正在大力推行的乡村振兴战略。当了解到有些家庭因为经济原因担心无法供孩子上学时,志愿者们表示“一定不能让孩子放弃读书,再穷不能穷教育,有困难大家都会帮忙。”之后志愿者们又宣传了现在的读书贷款政策,告诉帮扶家庭对于读书,不要有心理上的负担。

学生开心地作画

学生“眼中”的志愿者

  在今天工作即将结束的时候,帮扶家庭的大人们先是对志愿者表示非常感谢,同时,他们也问及到此次大学生志愿活动会持续多久,志愿者们表示“溪江村大学生志愿团永不解散,有问题随时可以找他们帮忙。”

  帮扶工作结束后,志愿者们回到了溪江村村委会,在简单的总结过后,由村委会统一安排车辆将每一位志愿者安全的送回了家中。

  陈宇婷 李楚乐供稿