浏阳市机构编制网

浏阳编办:再次赴溪江村调研,为乡村振兴寻路

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年07月18日

  7月15日上午,浏阳市编办主任张之俭带领编办干部,并邀请著名策划专家张好记,前往结对共建村溪江村进行产业调研,先进行了实地踏看,然后和支村两委就产业发展进行了深度座谈交流。这是继 7月6日 张之俭同志带领编办干部和支村两委前往浏阳市愚公庄园考察调研之后,再次深入溪江村调研,为产业发展问诊把脉,为乡村振兴探寻路子。

  早上8点,张之俭一行便来到了溪江村谢元组吾辉种养合作社,卷起裤腿深入田间地头查看油茶、甜瓜、木瓜的种植情况,详细询问了甜瓜和木瓜种植规模、技术、产量和销售情况。

  接下来,来到了罗家组的华荣种植合作社,看到那漫山遍野的柚子树和桔子树,张之俭重点了解去年收成情况,并询问专家发展林下养殖的可能性。张之俭提出,建议合作社借鉴愚公庄园的模式,丰富种植水果品种,打造集吃住玩和采摘于一体的城郊综合采摘园。

  顶着炎炎烈日,整个上午张之俭一行还实地踏看了蔺式园艺和丑八怪种养合作社,每到一个地方都详细询问产业生产经营情况,并和专家张好记探讨壮大产业规模、打造特色品牌的方法路径。在座谈会上,张好记介绍了乡村振兴的基本内容和自己策划成功的几个案例,结合溪江村资源优势提出了很好意见建议。张之俭强调,溪江村要找准浏阳城郊这个定位,搞好发展规划,抓好人才队伍,壮大集体经济,完善基础设施,做好文化挖掘,充分做好农村这个“山水文章”,打造采摘农业、休闲农业、田园体验农业基地,以产业发展促进乡村振兴,以乡村振兴反哺产业扶贫。