浏阳市机构编制网

助力精准扶贫 服务乡村振兴 ——浏阳市编办组织开展学雷锋志愿服务系列活动

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年10月18日

  为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,坚决打好打赢“精准脱贫”攻坚战,浏阳市编办充分调动党员干部积极性,汇聚各方资源力量,走进溪江,开展了一系列学雷锋志愿服务活动。

微信图片_20180718101503

  一、深入调研,为产业发展拟“提纲”。7月,由市编办主任张之俭带队,先后两次深入溪江村,对浏阳市愚公庄园、华荣种植合作社、蔺式园艺和丑八怪种养合作社等产业基地进行了实地考察,并与支村两委就产业发展进行了深度交流。立足溪江地处浏阳城郊这一地理优势,双方商议初拟了一系列方案计划,力图打造采摘农业、休闲农业、田园体验相结合的产业发展新模式,充分做好农村这一“山水文章”。

北大准大学生走进乡村学习报告会现场

  二、组织大学生,为莘莘学子授“锦囊”。暑假期间,将回乡大学生组织起来,成立大学生志愿服务团,为乡村振兴添入新血液。大学生由市编办驻村扶贫干部唐武带队开展了为期半个月的志愿服务活动。以教育帮扶为主,组织大学生上户对帮扶家庭的孩子们进行“一对一”课业辅导。安排北大准大学生学习报告会,由准北大学生孙晓、谢武、焦小乔结合自己读书时的经历,向溪江村贫困家庭学生代表分享学习、生活中的经验和心得体会,激励和引导贫困生好读书、读好书。

微信图片_20181018140850

  三、上户宣传,为乡风文明添“马力”。9月,编办党支部开展“推进移风易俗、树立文明新风”主题党日活动,安排全体党员干部到各自的结对帮扶对象家中进行文明宣传。党员们将孝老爱亲、厚养薄葬、婚事简办、喜事新办、破除迷信等理念用身边的事例、通俗的道理讲给群众听,号召大家积极参与乡风文明建设中来,让文明之风在更大范围内得以传播。