浏阳市机构编制网

《问政长沙》聚焦浏阳“最多跑一次”改革

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年10月29日

  10月25日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋走进长沙广播电视台《问政长沙》特别节目录制现场,与浏阳市编办、住建局等相关部门主要负责人一起围绕“最多跑一次”改革这一主题接受市民、网友的问政。

微信图片_20181029094220

  作为长沙市“最多跑一次”改革的先行者和探路者,浏阳2017年4月率先在全省推进“最多跑一次”改革,“只进一张门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次”已成为浏阳的鲜明标签,市民和企业办事越来越方便快捷。

  浏阳坚持把“最多跑一次”改革作为效率革命、群众工作、廉政工程、作风竞赛来推进,通过最大力度“联”、最大限度“减”、最大程度“放”,不断打通数据壁垒,不断压减办事时限,不断下放服务阵地和权力,有效破解了“数据共享难”“审批提速难”“末梢打通难”等难题,切实提升和改善了政务审批服务环境。

  “最多跑一次改革”的效果究竟好不好,需要群众来检验,需要群众来监督,需要群众来认可。通过电视问政,更好地倾听市民诉求、解决企业难题,切实将“最多跑一次改革”向纵深推进。

微信图片_20181029094226

  “以后我们村民办事可不可以不要再跑浏阳市区?”“二手房交易中水电气的过户手续办理能不能进一步优化精简?”节目录制过程中,社区居民、普通村民、企业老板、网友代表通过现场提问、电话提问或网络提问等方式,与黎春秋和相关部门负责人进行了深入交流。

微信图片_20181029094232

  “最近梳理公布了247个就近办理事项,这些都可以在村、社区、乡镇办理。”“目前已经实现了综合受理、联动办理,市民朋友到市民之家只要凭身份证原件和在不动产办理时的受理回执单就可以立即办理水电燃气的落户手续。”面对市民提问,部门负责人不回避、不敷衍。

  黎春秋表示,改革永远在路上,目前“最多跑一次”改革到了需要全民参与的时候,到了要啃最硬骨头的时候,到了要纵深推进的时候,浏阳将把“最多跑一次”改革进行到底,紧紧围绕“便民、利企、优管”三个关键词,通过互联网+政务、政务下移、数据共享,真正让企业和群众能够在身边用最短的时间、以最好的心情办好所有的事情。