浏阳市机构编制网

就近能办 异地转办 多点可办 ——浏阳市全力推进群众办事“就近办”

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年10月18日

  浏阳市切实践行以人民为中心的发展思路,聚焦群众反映突出的“路难跑”、“事难办”等问题,大力推行群众办事“就近办”,通过完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)等,实现就近能办、异地转办、多点可办。

  一是下沉事权实现“就近能办”。认真总结大瑶镇、镇头镇改革试点经验,结合群众实际需求,将医疗、生育、户口、住房、养老等方面的28项惠及民生的县级经济社会管理权限下放到乡镇(街道)实施。同时,根据长沙市统一公布的248项政务服务“就近办”通用目录,目前全市各村(社区)可办事项108项,生育证、老年证等群众在家门口就可以办好。为了群众有个好的办事环境,按照形象标识、指示标牌、功能布局、规章制度“四统一”要求,对乡镇(街道)、村(社区)政务服务(便民)中心进行统一设计布置,实现场所标准化、规范化。

  二是延伸平台实现“异地转办”。加快网上办事大厅和省、市政务服务网的对接共享,在省内率先实现“省-市-县-乡-村”五级无障碍联通。完成浏阳市“互联网+政务服务”平台与长沙市基层工作平台的对接,实现政务服务网上平台向乡、村两级延伸。目前248项“就近办”事项已全部在省平台引用目录并完成实施清单录入,在5个村(社区)建成村级平台并试点运行,实行“村受理-镇审核-村出件”服务新模式,老年优待证、生育证等多个事项变村帮办为村上办,以往必须跑到浏阳市民之家办理的业务在村上就可以实现异地网上办理。

  三是自助一体机实现“多点可办”。在全市各大园区、镇、村、厂区投放80多台政务服务自助一体机,可在政务服务自助一体机上可查询396项常用事项办事指南、预约办理149项、在线即办7项、在线申办7项、在线预审55项,老百姓不管是在逛街时还是在下班后的厂门口都能办成事,极大的方便了老百姓办事。同时,做好做实“帮代办”服务,对交通不便、居住分散、留守老人实行上门全程代办服务,据统计,1-9月份,全市32个乡镇(街道)共办理帮代办业务16万多件,有效地解决了群众“最后一步路”难题。(体改科 陈驰供稿)