浏阳市机构编制网

《湖南工作》刊发:《浏阳:全力打造“最多跑一次”改革升级版》

来源:浏阳市编办
发布时间:2018年09月28日
分享:

  近年来,浏阳市认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,大力改革创新,推出“最多跑一次”改革举措,提高了行政效率,优化了服务质量,群众办事实现了“最多跑一次”,明显提升了群众的获得感和幸福感。

  基层群众期盼政务改革。浏阳市地域广、人口多,且山地居多,这给基层群众出门办事增加了不少难度。为了免去群众来回奔波的辛苦,让办事更加方便快捷,浏阳市自2003年以来就启动了政务效能改革,创建了全省首家“政务中心”,在加强政务效能建设,减权放权和方便群众办事上取得明显成效。但是,因以往权限下放有限,“只批不管”现象客观上存在,群众办事流程中存在“断头路”、“中梗阻”、数据壁垒、“信息孤岛”等问题制约了政务效能改革向纵深推进。2017年4月以来,浏阳市从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,推进以“放管服”为主要内容的新一轮政务改革,在全省率先实施“最多跑一次”改革。

  党委政府大力主动作为。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,浏阳市党委政府坚持以人民为中心,多次调研,主动作为,努力探索湖南“最多跑一次”改革的“浏阳路径”:一是优化流程,减少层级。从以职能部门审批“一个事项”为中心,转向以人民群众办好“一件事情”为中心,经流程优化后,为人民群众办事提供了便捷、高效、舒心的服务。二是加快创新,打造“智慧平台”。建设以“一网一端一库一档”为主体的“一网通办”服务平台,推进“互联网+政务服务”,实现以网上办事大厅、移动APP应用、官网、微信公众号等移动互联网渠道和网下办事无缝对接合一。三是主动优化,打造“集成体系”。按照“三集中三到位”要求,做到城区办事进市民之家、个人办事不出乡、园区办事不出园、自助服务进基层,进一步完善市、乡镇(街道)、村(社区)帮代办服务,实行证件快递免费送达。四是积极防范法律风险、道德风险和信誉风险。坚持改革与法治并重,在法治下推进改革、在改革中完善法治。

  生动实践切实彰显民意。“最多跑一次”改革是“敢为人先”的浏阳人在全省开启的一项全新的政务改革探索,是浏阳市委政府践行以人民为中心发展思想的生动实践。一是急人民之所急。着力突出“四减”( 时限、环节、材料、证明),健全事项清单,明确受理标准,优化办事流程,最大限度提高办事效率,基本实现了人民群众到政府办事“只进一扇门、只上一张网、只拨一个号、最多跑一次”的目标。二是想人民之所想。按照“让数据有路跑、能跑路、快跑路”的思路,全力推动跨部门、跨地区数据共享,打通数据壁垒和“信息孤岛”,努力实现审批服务数据信息的互认共享。三是为人民之所为。着力实现帮代办与互联网的深度融合,积极推广“岗岗通”、365预约、上门代办等服务新模式,为出行不便、居住分散、身体残疾的群众提供全方位、全天候定制式服务。(浏阳市委党校副校长:李晓军)