浏阳市机构编制网

【掌上浏阳讯】:再提速!浏阳率先在长沙实现电子证照数据共享 企业办事可不带营业执照

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年08月30日

  掌上浏阳(浏阳手机台)8月28日讯

  近日,浏阳率先在长沙市范围内实现了企业法人证照在多个部门间共享,电子证照数据共享“零”突破。这意味着,以后老百姓和企业到政府办事,不需要再带营业执照,只要自报企业名称就能够通过信息共享查到相关资料。

  微信图片_20180830160250

  8月28日上午,市民甘茂武来到市民之家交通局窗口办理道路运输经营许可证业务,申请材料中有一项是工商局营业执照原件及复印件。以前由于“信息壁垒”的存在,企业办证必须提供工商营业执照的原件和复印件,窗口收到后,又要交到工商部门才能查证真实性。得益于电子证照数据共享,窗口工作人员通过政务服务平台查询到了工商局共享的企业法人证照,证明了资料属实,立即帮甘茂武办理好这项业务。

  微信图片_20180830160302

  针对“信息壁垒”的问题,根据市委政府的调度,浏阳市电子政务信息中心编制了浏阳市电子证照目录清单(共计32个部门,387个事项,256项证照),目前已经推动企业法人证照信息在交通局、农业局、安监局等16个窗口单位实现共享,既为办事群众提交资料带来了便利,也保证了证照提供的真实有效性。

  微信图片_20180830160309