浏阳市机构编制网

接放无缝对接 审批效能再提高

来源:浏阳市编办 发布时间:2017年04月14日

  2017年3月初,长沙市质量技术监督局下文(长质监函[2017]21号)明确:自2017年3月31日起,市质监局将不再受理长、望、浏、宁、高新区、经开区相关特种设备使用登记。与此同时下放的还有特种设备安装、改造、修理的施工告知、电梯维护保养单位信息备案、销售电梯产品目录备案等行政许可,行政备案权限。

  我市市场和质量监督管理局接到文件后,积极行动,从人财物等方面给予充分保障,确保自2017年4月1日起,特种设备使用登记审批及相关备案业务能在我市市场和质量监督管理局办理,从而实现放权接权的无缝对接。至此,我市718台特种设备的使用登记审批,只需直接将材料报送市市场和质量监督管理局相关科室,无需再跑长沙,5个工作日能办结,减少了之前需到市级主管部门审批的环节,极大地便利了企业,大大提高了审批效能。

  在省直管县赋权和新一轮放权事项的承接上,我市审改办将组织部门认真学习并积极推广这种接权放权无缝对接模式,确保部门更好地服务企业和群众,充分释放社会创造力和市场活力,全面实现“两个中心”建设目标。