浏阳市机构编制网

浏阳市编办:适时调整权力清单 确保实现“三最”目标

来源:浏阳市编办
发布时间:2017年05月06日
分享:

  为进一步规范权力运行,确保“行政权力进清单、清单之外无权力” ,全面实现三最目标,近日,浏阳市编办(审改办)四措并举,进一步强化行政权力事项的动态管理,共调整19部门222项行政职权。

  一是注重实效。2014年浏阳市权力清单公布时,是全省审批事项最少县市,随着简政放权的深入推进,行政职权事项动态调整已成常态。当法律法规规章修订废止、上级政府明确要求调整、行政机关职能发生变化等导致行政权力事项发生变化的情形出现时,浏阳编办(审改办)根据《长沙市行政权力清单动态管理办法》,立即启动调整程序,保证权力清单调整的及时性。

  二是严遵程序。因承接、取消、下放、整合行政权力事项需要调整权力清单的,按照部门分类审核、审改办批复的程序予以动态调整,先由相关部门申请—法制、编制、财政、人社部门审查—审改办审定、调整、公布”的程序进行。坚持权力清单调整与网上公示平台更新同步进行,同时将权力清单动态调整纳入单位的年度考核,确保权力清单的调整规范有序。

  三是确保精准。动态调整权力事项后,相关部门的权力事项调整备案表,法制、编制、财政、人社部门的审查意见(盖章签字)报审改部门留存建档,审改办建立权力清单动态调整台账,逐条逐项记录行政权力事项调整前后的变动情况,明确调整依据、调整时间、事项要素变化等内容。所建档案由专人负责管理,及时进行更新,确保档案的完整性和准确性。

  四是严格督评。为规范行政审批事项调整后有关工作开展情况、全面掌握业务办理中遇到的问题,采取听汇报、查资料、随机抽查、与企业主座谈、现场征询群众意见等方式进行督查,探索建立第三方评估制度,由行政审批评审专家围绕组织领导、工作运行等情况对市直相关部门行政审批工作进行综合评估、现场打分。对督查中发现的问题,现场提出整改意见,改进监管方式,细化完善监管的措施,加强事中事后监管,确保工作实效。