浏阳市机构编制网

新华社《湖南领导专供》推介浏阳镇头 “扩权强镇”改革经验

来源:浏阳市编办 发布时间:2017年12月21日

  (湖南领导专供)浏阳镇头:务实打造“扩权强镇”改革样本

  新华社记者 阳建

  传承“县域改革模范县”的基因,浏阳市镇头镇近年来全面推进以扩权强镇试点为主线的深化改革。既深入学习、做好上级权力承接,又主动探索、创新管理服务,释放出巨大的改革红利:增强了实体经济原生动力、收获了基层群众广泛认可、提升了行政效能。当前,镇头正从落后乡镇昂首挺进浏阳发展的第一方阵,不失为长沙乃至湖南乡镇改革的样本。

  提前对接学习,确保“接好权”

  镇头位于浏阳市西南部,南接株洲,北靠长沙,处于长株潭融城经济圈的核心地带,总面积158平方公里,人口5.8万。2013年,原镇头环保纺织工业基地和食品工业基地合并组建了浏阳市环保科技示范园,总规划面积1万亩,以汽车零配件、机械制造、医疗器械、非金属制品为主导产业。

  近年来,镇头充分利用长株潭融城的区位优势,以中心镇建设和浏阳市环保科技示范园建设为抓手,全面推进深化改革。特别是在2016年被确定为长沙市扩权强镇试点乡镇后,镇头的改革再上新台阶,提早深入学习,全力做好上级权力承接。

  一是,改革事权促审批前移。经过浏阳市委、市政府反复研究,第一批行政审批事项以委托放权、授权派驻机构的方式下放到镇头,涵盖发改、国土、环保、住建等13个部门共35项。镇头及时主动对接、派人跟班学习,所有下放行政审批事项均已进入镇头镇政务服务中心集中办理。

  二是,改革财权促富民强镇。浏阳市级加大对镇头改革试点工作的资金支持力度,调整财政分享比例:以该镇2016年地方收入1232万元为固定上缴市财政收入基数,以该镇2016年体制分成209万元、市财政预算安排镇头镇的人员经费577万元(不含离退休费)为固定支出基数,镇头镇税收的地方收入扣除烟叶税、固定上缴市财政收入基数、征收成本后,80%返还至镇头,优先支持当地基础设施建设和教育、文化、医疗卫生等事业发展。“近三年可增加镇头可用财力1500万元左右。”镇头镇党委书记孙谦说。

  三是,推动农村土地改革增加集体经济效益。在全域内摸底排查,通过民意调查等方式,在村民高度支持认可的情况下,初步确立以北星社区钟佛寺旅游开发项目为集体经营性建设用地入市的试点,并加强土地制度改革和农房抵押贷款、户籍制度、不动产统一登记等改革的衔接配套。目前,已推动北星社区集体建设用地入市近200亩,通过旅游开发、房地产租售等方式,预计可为镇、村集体经济实现经济效益1000余万元。

  主动探索创新,确保“用好权”

  在做好上级权力承接的同时,镇头还自我加压,推出一系列自主创新的改革举措,实现了主动服务 群众。

  一方面,改被动管理为主动服务。成立手续代办中心,为浏阳市环保科技示范园园区入驻企业提供“一站式、保姆式”服务:企业签订合同后,包括节能备案、施工图备案、规划工程许可证、建设项目总平面图批复、规划用地许可证、不动产权证、初步设计批复、环境评价批审、企业投资项目备案、工商营业执照手续等在内的所有手续由代办中心安排专人全程代办。同时,上门为企业解决实际问题,对企业需要及时办理的事情,无论是节假日还是休息日随叫随到,做到急事急办,特事特办,让企业充分感受到优质、高效、便捷的贴心服务。

  据镇头镇党委副书记、镇长潘擎炬介绍,手续代办为企业节约了近一半的时间成本。目前,已为24家企业办理各项手续200余件。截至2017年11月,入园企业已达66家,预计今年年底实现总产值15亿元。

  针对农村老百姓文化程度参差不齐,办事时间也经常与机关作息时间不一致的实际情况,镇头率先探索“村帮办”改革工作:先期将审批时间短、群众需求普遍的医保、养老保险、生育证、老年证、建设用地许可等16个事项下放到村级,由“村帮办”员全程帮办,“实现群众办事不出村”。

  据统计,从7月1日正式推行“村帮办”以来,已帮办各类业务800余件,获得群众广泛认可。而且,同步开通了“微政务”平台,在官方微信公众号“绿色镇头”上设置“微政务”栏目,将政府办事服务项目整合到一个平台,群众可上微信咨询办理89项业务,还能“在线预约”、“在线评价”和“电话咨询”,全方位打造一个“不下班”的政府。

  另一方面,改革体制机制,促进资源整合优化。探索实行国地财合署办公,成立镇头镇财税办公室,负责全镇财税征管综合协调和相关服务工作。办税服务厅以浏阳市国家税务局镇头税务分局的现有办税资源为依托,浏阳市地方税务局第四税务分局安排3人、镇头镇政府安排2人参与日常性的办税和协税护税工作,实现财政、国税、地税合署办公。纳税人来办税,只需在一个窗口、排一次队,就能办妥授权基层分局办理的所有国税和地税的涉税业务,为纳税人节约了大量的纳税费用和时间成本。

  以当前城镇管理、执法力量为基础,成立镇头镇综合行政执法大队。浏阳市将有利于加强城镇管理的行政检查和行政处罚权委托下放给镇头,已经由综合行政执法大队集中行使;将公安、国土、规划、交通、运输、林业、安全生产、环境保护等部门的相关行政执法权,以授权镇头或者派驻机构行使的方式实施;建立由综合执法大队和其他派驻机构联合执法机制,构建运转高效、行为规范、保障有力的管理体制。

  释放改革红利,激发乡镇活力

  随着扩权强镇改革的推进,镇头镇享受的改革红利也逐渐释放。曾经的落后乡镇,正势不可挡地向浏阳市发展的第一方阵迈进,其改革探索、成效可资借鉴与剖析。

  第一,优化了企业投资环境培育了,增强了实体经济原生动力。由于传统支柱产业纺织业的没落,2013年镇头财政税收2500万元的既定任务都难以完成。通过优化政务服务、亲商安商的政策优惠制度改革,迅速引进了一大批环保优质企业,带动镇域经济向前向上发展,预计2017年财政税收将突破4200万元。

  “对一个乡镇而言,实体经济是发展的原生动力”。孙谦说,以前,镇头整体发展落后、形象不好,是长沙环境卫生十差乡镇、民调排长沙倒数第二。如今,经济实力显著壮大,吸引5家银行进驻,存款突破16亿元,环保科技示范园已有16家企业试生产。

  据了解,作为乡镇,镇头在三年内招商了37家企业。“在招商过程中,企业所有手续都由政府承办,企业不要跑一个部门,不要盖一个章。”孙谦说,企业投资环境改善体现了扩权强镇的改革成效。

  第二,民生福祉改善,融洽了干群关系。因镇头传统产业造船业的兴旺,集镇占道经营利用材现象严重,2011年被长沙市评定为环境卫生“十差”乡镇。从2013年起,镇头投入5000万元对集镇进行全面提质改造,集镇面貌有了翻天覆的变化。投资2000万元用于浏阳河风光带建设,让群众有了休闲的好去处。投资7077万元修建的镇头新桥破解了交通难题。2016年,镇头荣获“湖南省卫生镇”、“长沙市优秀乡镇”等荣誉称号。

  同时,敬老院、中心医院、柏树小学、幸福屋场等一批批民生工程的建成,特别是“村帮办”的推行,更进一步加强了与群众的联系,使民众获得感和幸福感明显提升。潘擎炬说,目前上访投诉数量较2013年以前减少80%以上。“‘村帮办’是主动为群众着想、为群众服务的自主探索,一件件小事起到了大作用。”

  第三,行政效能提升,执法规范有力。随着行政审批事项下放,企业、群众办事时间成本大大减少。比如,镇头安监站审批发放的第一本《烟花爆竹经营(零售)许可》证书,原本最少需要15个工作日的时间流程,现在只用了10个工作日。镇头综合行政执法大队的成立,使集镇管理的执法权和处罚权有理有据,对占道经营、机动车辆(含摩托车)违停、乱贴乱挂大型户外广告、非法处置建筑垃圾等一系列行为进行及时打击整治,集镇秩序明显改观。同时,由综合执法大队、公安、国土等部门组成的联合执法机制,形成执法过程无缝对接,能够快速打击处置各类违法违规行为。(完)