浏阳市机构编制网

《浏阳日报》头版头条:深入推进“四办”,政务服务更便民

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年08月27日

b_page_01

  浏阳日报讯(见习记者张可夫)二手房交易时进行水电气过户,要求买卖双方跑三个地方、交三套资料、签三次字,少说也要两三天时间……如今,这样繁杂的办理手续已经成为过去式。

  近日,市编办(审改办)会同市政务服务中心协调自来水公司、供电公司、滨海燃气公司等单位进驻浏阳市民之家设置联办专窗,实行不动产登记与相关公用服务事项联动办理。

  这意味着,市民办理二手房水电气过户将由原来的跑三个单位营业厅变为跑市民之家一个窗口,在相关资料齐全的前提下,办理时限将压缩为几分钟,有效解决了房产交易后续水、电、燃气过户过程长、材料多、跑多次的痛点。

  二手房水电气过户实现一窗办理,是浏阳深入推进“放管服”改革工作的又一重要举措。“想尽一切办法,把时间还给市民和企业。”市编办(审改办)相关负责人介绍,今年来我市结合“最多跑一次”改革,深入推进政务服务“马上办、就近办、网上办、帮代办”,以打造极简便民的政务服务环境,让老百姓少跑“冤枉路”。

  企业开办时间由原来的平均11个工作日缩减至3个工作日;推动38个行政审批服务事项由承诺件改为即办件,共缩短157个工作日;社会投资项目备案时限压缩至25个工作日,政府投资项目审批和社会投资项目核准时限压缩至30个工作日……省时的同时,我市深入推进简政放权,将更多的县级经济社会管理权限及公共服务事项下放至乡镇、园区,以进一步便民。

  今年以来,市编办(审改办)牵头拟订了《浏阳市关于进一步深化“最多跑一次”改革着力推进“马上办、就近办、网上办、帮代办”实施方案》,明确赋予全市各乡镇(街道)28项县级经济社会管理权限,赋予经开区87项、高新区75项经济社会管理权限。5月份,市编办(审改办)进一步梳理公布了223项乡镇(街道)政务服务事项,极大增强了乡镇(街道)政务服务能力。

  目前,市编办(审改办)正积极指导试点乡镇(街道)及村(社区)完善事项公布、流程再造,推进公安、国土、工商、税务等派驻业务入驻乡镇政务服务大厅,力求打造基层审批服务便民化样板,探索可复制可推广经验。

  除了线下的政务服务网络延伸,线上的电子政务平台搭建也愈加完善,我市政务服务网上办事大厅和省市政务服务网对接共享,在省内率先实现“省-市-县”三级无障碍联通。

  今年上半年来,浏阳市行政审批制度改革卓有成效,企业和群众的获得感不断增强。下阶段,我市将继续创新服务机制,优化服务流程,用实际行动为市民打造更优的极简便民政务服务环境。