浏阳市机构编制网

浏阳市编办加快推进事业单位法人统一信用代码转换工作

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年04月28日

  根据国务院关于建立法人和其他组织统一信用代码制度建设改革的总体部署,经过前段时间的努力工作,我市已提前完成机关和机构编制部门管理的群团组织统一信用代码证书发放工作,事业单位法人统一信用代码转换也已完成70%以上。但鉴于我市事业单位总数过大,部分事业单位原来没有办理机构代码证或机构代码证未按时年检,给事业单位法人统一信用代码转换工作带来不便、增加了工作任务。下一步,市编委办、市事登局将采取系列措施,加快推进事业单位法人统一信用代码转换工作和新证书的换发工作。

  一是通过“二种方式”切实做好映射关系。对因没有办理机构代码证或机构代码证没按时年检等原因,导致未能在事业单位登记管理系统中自动匹配生成统一信用代码的事业单位,通过系统清理和一一比照认真核实情况;对有机构代码的事业单位通过录入方式与登记管理系统与原注册登记码映射关系,对确无机构代码的事业单位通过永久信息库核实与自动生成建立映射关系。

  二是通过“三个一批”减少存量代码基数。根据国家局、省局的要求,对审批机关已下文撤销尚未办理注销登记的,未按规定时间和要求申报年度报告公示的,原职责消失、原承担工作任务已完成、履行职责依据消失的,以及登记后无正当理由一年以上未开展业务的单位进行全面清理,通过督促其在近期内注销事业法人资格注销一批,或者公告其证书失效作废一批,以及列入冻结名单冻结一批,减少全市存量代码基数。

  三是通过“四种途径”加快新版《事业单位法人证书》换发进度。一是通过年度报告复核书面材料时查验证书督促换发一批;二是通过办理变更登记换发一批;三是集中对国土、畜牧等事业单位较多的大系统统一换发证书;四是对其他认识不足、积极性不高的事业单位发出书面通知限期换发证书,力争2017年6月底基本完成我市事业单位法人统一信用代码转换和新版《事业单位法人证书》的换发工作。