《浏阳日报》报道:敢想敢破敢立,一张蓝图下的浏阳潮涌

浏阳市机构编制网 2017年02月17日

  初春伊始,浏阳大地上,早已处处闪现着干事创业的蓬勃氛围。2月15日,中央编办相关负责人到浏阳调研,直奔大瑶镇,了解基层改革第一手资料。一直在改革中行进的浏阳,吸引了无数的目光。浏阳河的清洌,却蕴含着奔涌的潮动。敢想敢做的浏阳人,在“自强不息、敢为人先”的浏阳精神引领下,走在前列、干在实处,以深化改革作为县域发展的第一动力,绩效考核赢得“五连冠”,百强进位实现“五连跳”,写就中国县域经济发展大潮的“浏阳篇章”。

  跃升至更高平台、站到更新起点,以“建设‘两个中心’,进军全国十强”为目标,念好“敢”字诀,浏阳经济社会实现更高层次的发展,更有赖于全市上下以争先的意识、敢为的胆魄和拼搏的劲头。

  敢想

  高位对标,坚定信心一张蓝图干到底

  2月13日,在黄花国际机场浏阳湘赣边城市候机厅内,从江西上栗赶来的乘客正在办理相关手续,负责人陈应征则忙着接待各航空公司的到访。

  这个命名为“湘赣边”的湖南省首家异地机场城市候机厅,从2016年9月28日试运营以来,已接待2万余人次,其中江西籍客人占30.2%。

  “名字取为湘赣边,机场方面一开始是持怀疑态度的:是否会有那么大的客源量和辐射力。”陈应征说。

  然而,事实证明,湘赣边城市候机厅一出现,不仅刷爆了浏阳人的朋友圈,更是迅速辐射到了江西各相邻县市。

  很快,浏阳湘赣边城市候机厅成为一个样本。在今年的计划中,黄花机场更是要以浏阳湘赣边城市候机厅为样本,在全省其他地方推广。

  陈应征认为,从怀疑到肯定,再到推广,“这是浏阳人‘敢想敢做’的一个成果。”

  在2011年的市委经济工作会议上,“敢想”的浏阳,正式提出“要在5年内实现‘挺进全国三十强’”的目标。那一年,浏阳在全国百强县榜单中,尚处第64位。

  彼时,前有标兵、后有追兵,宏观经济形势面临诸多不确定性。而“挺进三十强”这一目标提出,如同一个破釜沉舟式的承诺,既让人振奋,也让人捏一把汗。

  蓝图绘就,浏阳唯有奋力实干。浏阳以咬定青山不放松的定力,克难奋进不懈怠的韧劲,创造了率先发展的宝贵优势,开创了县域发展的崭新局面。

  丰硕的成果,很快结出。在2012年的长沙绩效考核中,浏阳诸多指标优异,整体排名为县(市、区)组第一名。2013年12月,第十三届全国县域经济百强榜,浏阳由2012年的第60位前进至第47位,一年进位13个名次,这成为2006年浏阳首次挺进百强县以来的最大进位幅度。

  迈入50强方阵的浏阳,进位势头并没有停歇。2014年,浏阳在百强县排名升至36位;2015年,浏阳再次跃升8个位次,列第28位,提前两年挺进全国三十强;2016年,浏阳再次进位,排名第19位,成功实现“五连跳”。

  长沙绩效考核同样蝉联第一名,从2011年到2016年,浏阳赢得“五连冠”。

  敢于高位对标,向激流处再进发,坚持的是一张蓝图干到底,坚定信心、保持定力继续“敢想”。

  在2016年8月召开的浏阳市第十二次党代会上,浏阳提出“建设‘两个中心’,进军全国十强”的目标,并形成了系统性的发展思路。

  百强榜单中,江浙版块继续傲居前列,只有跟高手过招,才能增强自己的竞争力,一个人如此,一个县域的发展同样如此——必须把谋大谋远、坚持坚守作为基本方略。

  县域发展的崭新局面随之形成:随着金阳大道、蒙华铁路等重大项目的实施,浏阳融入省会长沙的速度在加快;浏阳经开区、高新区等园区经济发展的提速,城市的实力和能量逐年增强,省会副中心和湘赣边区域性中心城市已然成势。

  毫无疑问,不管是“五连冠”,还是“五连跳”,其内核都在于弘扬浏阳精神,果敢决策、勇敢施策,敢于争抢机遇、敢于担当前行。

  敢破

  破除经济发展瓶颈,打造全省“三最”县(市)

  敢想,是敢于突破的第一步,是找准方位的首要条件。而以深化改革为第一动力,浏阳坚持改革推动、创新驱动,则是沿着既定方向行进的具体路径。

  深化改革,浏阳“敢破”——聚焦重点领域和关键环节实现突破,“致力打造全省体制机制最活、办事效率最高、发展环境最优的县(市)。”2000年就来到浏阳的安化人贺建武,十几年来先后在烟花、电子商务等多个行业摸爬滚打,创办过多家公司,如今又跨界进入浏阳蒸菜行业。在浏阳办公司、经商,他的感受是:办事越来越方便,经商的环境也越来越好,政府的服务意识也越来越强。

  如今,新设立企业的办照时间,已缩短至2.5个工作日。自2014年浏阳在全省率先启动商事登记制度改革以来,商事主体如雨后春笋般林立,到2016年底,全市企业数达到18264户,同比增长24.35%。

  越来越多的投资商,看中浏阳的发展环境。

  在2017年2月3日召开的浏阳市招商推介恳谈会上,曾在沿海地区打拼,后回到浏阳投资的一朵公司董事长刘祥富发言道出了心中的感受:政府服务更像是保姆式服务,流程得到大大简化,效率却提高了很多。

  矗立在城区白沙路旁的浏阳市民之家,是全省第一家“市民之家”。繁忙的大厅、来往的人群,映照出这里“业务之好”。全部建成后,将涵盖9个功能区域、36个单位入驻、办事窗口180个,办理审批服务事项300项,实现“一厅式办公、一窗式受理、一站式服务、一票制收费、一网式运行”。

  市政务服务中心主任谭应启说,要做到重点领域一枚公章管审批,“家内必须为,家外无权力。”让市场主体“法无禁止即可为”、让政府部门“法无授权不可为”。

  削权是割腕、忍痛也得下刀。在推进行政审批制度改革过程中,浏阳敢于突破,制定权力清单,深化行政审批制度改革。

  如今,浏阳本级政府行政职权事项由原来的10000余项精简规范至3694项,政府权力精简率达63%,其中行政许可事项仅保留134项,非行政许可事项全面退出历史舞台,政府权力全部被关进制度的笼子,置于阳光下运行。

  敢破,就是要敢于面对矛盾、敢于解决问题,击破瓶颈的束缚,由此获得重生。

  推进以供给侧改革为统揽,对落后产能说“不”,以“调结构、降产能、保安全”为核心的烟花爆竹供给侧改革,正在浏阳这个烟花之乡大刀阔斧的进行当中。

  两年内淘汰300家落后企业,强势资本大手笔支持整合,传统花炮产业结构得到极大优化同时,以安全环保为宗旨,这项千年传统产业正在向创新要效益。

  在推进供给侧改革中,有些地方顶不住短期的阵痛、受不了局部数据的波动,而一度徘徊不前。而浏阳则是在改革中向深水区迈进,在培育新动能上下力气,找到激发内生动力的关键之处,从而让新的“增长点”取代旧的“阵痛点”。

  比如,浏阳通过加快创新驱动力度,在浏阳经开区、高新区,一大批拥有自主知识产权的项目和企业纷纷上马,成为浏阳“建设‘两个中心’,进军全国十强”的强劲动力。

  而创新发展最新的案例,莫过于盐津铺子的上市。这个以做浏阳传统素食菜起家的企业,通过创新发展,如今已成长为“中国零食自主制造第一股”。

  敢立

  系列改革稳步推进,形成“浏阳改革集群”

  有破更要有立,有立才有新。打破不合理的“旧瓶”,还必须设计好“新酒”,改革只有在有“破”有“立”中前行,才能站得住脚跟,才能经得起发展的检验。

  浏阳取得“五连冠”、实现“五连跳”的背后,正是浏阳“敢破”“敢立”的历程。

  仅以2016年为例,浏阳按照中央、省、长沙市部署,科学铺排了9大类63大项163小项改革,一大批改革走在全国前列,如前文所述的项目审批及“国地财”合署办公、集体林权制度等改革。

  与此同时,浏阳大力推进、稳步推进一系列自主性改革,形成了浏阳特色,如区域合作、园镇融合、城管下乡、路长制等,创造了被外界誉为“浏阳改革集群”的现象级改革样本。

  也正是改革,才成就了浏阳今天的经济高速发展与社会和谐稳定。

  改革,还在向纵深推进。2月9日,新春后浏阳园镇融合的“第一声春雷”在文家市镇响起,由秋收起义文家市会师纪念馆及文家市镇政府、浏阳市文化旅游产业发展公司三家联手,以秋收起义纪念园、旧址、旧馆为核心,“镇馆司”合作,打造6平方公里的风景区。

  这次合作,标志着镇馆融合向纵深推进。文家市镇党委书记、秋收起义文家市会师纪念馆党支部书记卢铓认为,将继续整合双方优势,做到深度融合、协调一致。

  镇馆融合、园镇融合、一园带四镇,在浏阳,萌生出的园镇管理新体制,创新了管理方式、融合整合了各方资源,达到了1+1>2的效果,增加了园区发展的自主权和发展的向心力。

  浏阳经开区与洞阳镇、北盛镇融合发展,辐射带动蕉溪乡,将城市征地拆迁、环境卫生、拆违控违、社会管理等方面权力放到乡镇,理顺工作机制和考核机制,拓展园镇融合的深度、广度,彻底实现统一发展。

  以前园镇是“两张皮”,现在则是“一条心”。产城融合之路,在浏阳走得又远又稳妥。

  处于园镇融合前沿地带的蕉溪乡,正因浏阳的另一项自主性改革而受益匪浅。

  国道省道乡道管理有“道”——浏阳在全省率先启动的路长制,蕉溪乡退休教师邓序文感受很深,“常丰村石洞片有条山路通往106国道,而该片区有800多人,70多辆车,以前出入非常不方便。”而随着浏阳路长制的实施,属地管理、路长带头,责任上肩,公路秩序得到有效改善。

  路长制引来全国关注。截至目前已接待上级领导调研、兄弟县市考察学习40余批次。“路长制”成为浏阳的新名片,促进全域公路更加净化、绿化、美化,更加“畅、安、舒、美”。

  蕉溪乡东南方向约40公里的大瑶集镇,路口树立起“建设田园城市、打造幸福家园”的标语引人注目。大瑶每年都要接待许多外地参观团,他们参观后的大体感受是:“这不像是个镇,至少也是个县城规模。”

  正是得益于强镇扩权,大瑶的发展才日新月异。2013年,大瑶成为全国首批经济发达镇行政管理体制改革试点镇,大瑶有了部分县级经济社会管理权限。事实上,在国家、省两级向乡镇扩权之前,浏阳本级已经向大瑶着手改革。

  最显著的,莫过于实施财税“双返”政策:八成地方收入及土地出让金均返还大瑶镇。得益于强镇扩权,大瑶镇“撸起袖子加油干”,基础设施建设快速推进,有了全省乡镇第一条环线、一大批知名商企落户这里。而通过创新市乡、市园财政管理体制,充分调动了基层加快发展的积极性,浏阳2016年财政收入过亿元的乡镇(街道)达到8个。

  因地制宜、精准施策,自主性强,从而创造了一大批改革集群。系列改革的深入推进,扫清了浏阳发展的各种束缚,让企业主体轻装上阵、让干部群众放手去干,用机制为担当者担当,从而让改革者有了向前奔涌的无比勇气。

  弄潮儿向涛头立,勇敢者攀高峰行。

  正是因为坚持弘扬“自强不息、敢为人先”的浏阳精神,敢想、敢破、敢立,因改革而萌动、而潮动、而跃动,浏阳成为了支撑湖南县域发展的重要增长极。

打开首页,更多推荐内容
最新动态