《浏阳日报》评论:审批服务改革是场必须打赢的攻坚战

浏阳市机构编制网 2016年11月02日

  近日,株洲市编办与湖南工业大学商学院课题组一行,来到浏阳调研建设投资项目审批改革情况。据悉,今年4月,我市启动了建设投资项目审批改革,建立“一个部门一个窗口一并受理一文办结”审批服务新模式。改革后,政府投资项目仅需要68个工作日,社会投资项目(备案类)仅需要56个工作日就能完成,分别提速103和96个工作日,提速均超过60%以上。(10月31日《浏阳日报》)

  浏阳建立“一个部门一个窗口一并受理一文办结”审批服务新模式,不仅是群众办事流程的历史性嬗变,而且也是“互联网+政务服务”的供给侧改革。

  曾几何时,“脸难看、门难进、事难办”饱受诟病,一方面体现在办事的程序繁琐上,另一方面则是办事的效率不高。这几年,浏阳各级大力推进政务服务改革,打好“组合拳”,做好“加减法”,让越来越多的群众切实感受到高效政务的便捷。政府审批服务模式创新,通过“一个窗口”就可以找到所有的人、“一文办结”就可以享受所有政务服务,不仅让有限的行政资源发挥出最大的服务功能,而且也使群众感受到公共服务为民本义的回归,更重要的是进一步释放了经济发展、社会进步的动能与活力。

  从相关报道上看,审批服务改革,政府投资项目仅需要68个工作日,社会投资项目(备案类)仅需要56个工作日就能完成,分别提速103和96个工作日,毫无疑问获得了群众的热烈掌声。好的工作模式要坚持下去,新的服务方式要创新出来,只要是可以便民利民惠民的,就应该大胆探索和大力提倡。

  审批服务改革,对政府职能部门来讲是一场效能革命。尽管从表面上看,最终的呈现方式是“一窗”,但其背后的基础支撑工作远不止“窗”,后台大量繁琐的协调处理,对政府工作人员的专业素质、工作能力提出了更高更新的要求。只有始终把企业和群众是不是高兴、能不能满意作为政务服务的最高价值取向,多一点真心实意的主动,少一份敷衍了事的形式,让每一个细节都体现“一门心思”为民服务的浓浓情意,才能让改革红利得到更大的释放。

  审批服务改革是大势所趋,对正处于“十三五”发展紧要关口的浏阳来讲,唯有以“开弓没有回头箭”的魄力,主动出击,破解难题,才能为群众提供更优的公共服务产品,从而赢得民心和发展先机。

打开首页,更多推荐内容
最新动态