浏阳改革经验获充分肯定

浏阳市机构编制网 2017年02月16日

  中央编办调研我市省直管县和经济发达镇改革试点工作不论是取得长沙绩效考核“五连冠”,还是实现全国百强进位“五连跳”,改革创新始终是浏阳的致胜法宝之一。昨日,中央编办综合司副司长梁远一行来到浏阳,专题调研我市省直管县经济体制改革和经济发达镇行政管理体制改革试点工作。长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军参加调研。2012年大瑶镇被中央编办确定为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,4年多的改革试点有哪些成绩?调研组来到大瑶镇,实地调研了其政务服务中心和财税办公室。

  大瑶镇政务服务中心是浏阳推动省直管县改革落地的创新案例。我市将96项县级权限,通过直接放权、委托放权、授权派驻机构、服务前移等4种方式下放到大瑶镇实施。所有下放事项全部进入大瑶镇政务服务中心,实行“一站式服务”。原本要到浏阳市区办理的行政管理服务事项,当地居民和企业在大瑶就能办理。

  去年,大瑶又在全省率先挂牌成立财税办,推动国税、地税、财政三方合署办公,打造“一站式”服务大厅,既方便群众“进一家门,办三家事”,又有助于提高财税征管效率,堵塞征管漏洞。目前,浏阳正在推动在全市推广大瑶的改革成果。

  调研组对大瑶政务服务中心的建设和财税办的成立表示赞赏,对浏阳改革试点的力度和推进速度给予充分肯定。

  目前,我市省直管县改革试点扎实推进,全市35个部门共承接赋权事项356项,办理业务13万余件次;经济发达镇行政管理体制改革进展顺利,96项县级经济社会管理权限已下放至大瑶镇。实践证明两项改革已迅速成为浏阳赶超发展的“助推器”和“加速器”。

  曹立军介绍,近年来,浏阳坚持将改革创新作为第一动力,强力推进了经济发达镇行政管理体制、省直管县、农村土地制度、行政审批制度、区域合作、园镇融合等系列改革,为县域经济发展注入了强劲动力,提供了强大支撑。

  梁远对浏阳的两项改革试点工作表示肯定,认为浏阳发展的最大动力,源自于浏阳市委市政府用情用心真抓改革。同时,在抓改革、抓发展的过程中没有牺牲环境,留住了青山绿水,这令人印象非常深刻。梁远表示,调研组将把浏阳形成的一系列改革新经验、新亮点,带回去进一步进行研究提炼、推广推介。

  市领导吴敏、周文舜、邓阳锋参加调研。

打开首页,更多推荐内容
最新动态