浏阳市机构编制网

浏阳市全力推进创建国家食品安全示范城市工作

来源:浏阳市编办
发布时间:2017年08月08日
分享:

  食品安全是一项关系民生的“民心工程”, 根据长沙市有关文件精神,为切实加强我市食品安全工作,保障人民群众饮食安全和身体健康,浏阳市积极响应,全力推进创建工作。

  一、组织领导加强

  浏阳市委、市政府高度重视食品安全和创建工作,市委副书记、市长吴新伟多次召开会议研究部署创建工作,并在“人、财、物、事”上给予充分保障。各职能部门、乡镇街道将创建工作纳入重要议事日程,各部门、乡镇街道一把手亲自抓创建,形成了全市上下配合联动、合力共创共建的工作局面。

  二、机制保障有力

  (一)机构设置健全。一是组建了市市场和质量监督管理局(市食品药品监督管理局、市食品安全委员会办公室),为进一步推进食品安全工作开展,我市将其更名为市食品药品工商质量监督管理局,保留市食品安全委员会办公室牌子。二是在市域范围内按区域设置了18个食品安全监管派出机构,实现食品安全监管工作关口前移、重心下移。三是在全市乡镇街道设置了内设机构经济发展办公室及相关二级事业单位。四是设立了人民检察院食品药品环境资源检察室、公安局食品药品环境犯罪侦查大队。

  (二)职能划分明晰。对市食品药品工商质量监督管理局与农业、林业、城管、卫计、商务、公安等相关部门有关食品安全职责分工进行明确,确保各部门监管事权无交叉重叠或漏洞盲区。

  (三)人员配备到位。在全市相关部门、单位配备400余名食品安全监管国家工作人员的基础上,全市还聘任了322名村(社区)食品安全协管员、7900名村组信息员,成功构建了市镇村组四级监管网络。8000多名监管力量对全市食品安全工作全方位进行监管,确保了监管无死角。

  三、宣传力度增强

  以打造“食安浏阳”为目标,以纸质媒体、电视媒体、微信平台为载体,不断提高群众对创建工作的知晓率、支持率与满意率。通过在浏阳日报开辟创建专栏6期、制作创建工作专题片2个、打造食品安全示范城市创建宣传街12条、设置大幅宣传标语牌79块、印刷创建食安示范城市告市民书40万份、手机短信发送信息15万条、建立食品安全创建和科普宣传专栏426个、开展集中宣传活动25次、出动流动宣传车115车次、启用“村村响”便民广播等大力宣传食安工作,组织基层监管人员、学校后勤管理人员、协管员、农村厨师及食品从业人员开展食品安全培训53场次,培训4600余人,营造“食安人人参与,食安人人有责”的创建氛围。

  四、专项整治抓实

  着力提升检测能力,基本实现了以食品药品和质量计量检验检测中心为龙头,以食品快检中心为支撑,以基层所、农贸市场及大型超市食品快检室为基础的“三位一体”食品安全检验检测体系,严把产品质量入市关。围绕食品安全监管的关键环节和突出问题,采取“按季部署、逐月推进”的方式,各职能部门和乡镇街道强力推进八大专项整治,切实做到重要环节、关键环节、薄弱环节整治全覆盖。