浏阳市机构编制网

浏阳市:“三个坚持”扎实有序推进机构改革

来源:浏阳市编办
发布时间:2019年01月08日
分享:

  在推进落实党政群机构改革工作中,浏阳市认真贯彻中央和省市有关部署要求,坚持对标对表,坚持聚焦聚力,坚持从严从实,确保机构改革扎实有序推进。

  一、坚持对标对表,确保改革精神贯彻到位

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党中央印发的《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》、由中央批准印发的《湖南省关于市县机构改革的总体意见》、以及省委深化机构改革领导小组办公室下发的《市县机构改革有关具体问题的政策口径》作为机构改革的工作指南和重要政策依据。自2018年10月正式启动机构改革工作以来,该市深入谋划、统筹安排,精心组织、周密部署,认真研究中央和省委的相关文件,深入领会上级精神,准确把握政策口径,全面分析本市机构编制现状。内部召开18次研讨会,走访30多位领导和60多家单位听取意见建议。对标党中央国务院和省委政府机构设置、职能调整情况,严格依据上级精神、政策口径和方案模板,起草了既充分贯彻上级改革要求、又紧密结合浏阳实际的机构改革方案。

  二、坚持聚焦聚力,确保改革思想统一到位

  成立以市委书记为组长的深化机构改革领导小组,统一领导、协调、督促全市深化机构改革工作。领导小组办公室积极发挥统筹协调作用,及时掌握改革动态,认真研究解决改革中遇到的困难、问题,做好改革的协调和指导工作。同时,办公室下设综合协调、改革推进、改革保障等三个工作组,各司其职,各负其责,密切配合,高效推进。各涉改部门、单位以高度负责的精神,组织专门力量,分解细化改革任务、制定工作台账、明确责任到人,坚决完成机构改革这个硬任务。同时,该市以思想引导为先,深入细致地做好思想政治工作,让广大干部群众对机构改革有更多认同感和获得感,营造人人理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,真正把心思用在事业上,把精力用在工作上,确保干部队伍思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减,确保各项工作连续稳定。

  三、坚持从严从实,确保改革任务落实到位

  把党的领导贯穿于机构改革全过程,全市各级党委(党组)切实扛起政治责任,以党的政治优势组织优势来引领和推进改革。坚持把讲政治、讲规矩、讲纪律摆在首位,市纪委印发专门文件,明确和重申机构改革“6项纪律20个严禁”,全面筑牢纪律防线。严格落实中央、省委、长沙市委机构改革期间有关纪律规矩的要求,加强政治纪律、组织纪律、机构编制和干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等纪律约束,特别是严格执行机构编制纪律,进一步强化机构编制管理的刚性约束;严守干部人事管理规定,严禁借改革之机突击进人、提拔干部;严格财经纪律,强化资金管理,严禁违规调动资金、变卖资产、虚列支出、转移套取资金。要求各部门单位,以纪律为准绳,凡事都按程序办,按规矩办;教育广大党员干部,讲党性,顾大局,坚决服从、配合和支持机构改革,做到政令畅通,令行禁止,保障改革顺利推进。