浏阳市机构编制网

浏阳市“三个注重”扎实做好机构改革准备工作

来源:浏阳市委编办
发布时间:2018年12月27日
分享:

  为认真贯彻落实中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,浏阳市超前谋划,积极行动,着力“三个注重”,认真做好了党和政府机构改革的前期准备工作。

  一是注重学研结合,吃透改革精神。将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》作为重点学习内容,并为全体党员干部编印了辅导读本和文件汇编,综合运用微课堂、个人自学、分组交流、集体研讨等多种形式,持续、反复学习领会党的十九届三中全会、中央全面深化改革的有关文件精神,深学悟透深化党和国家机构改革的指导思想、基本原则、目标任务及重点内容,不断提高思想认识,强化责任担当,增强推进改革的自觉性和坚定性。

  二是注重基础工作,摸清机构编制底数。设立由市委主要领导任组长的市委深化地方机构改革领导小组,组织精干力量和专门班子,全面梳理各单位职能职责、机构规格、内设及下属机构、编制数、领导职数和实有人数等,完善基础数据和机构编制台账;采用信息技术手段,以图片形式绘制改革前后部门职责、机构设置、编制及实有人数、领导职数四套“一览表”或“对照表”,完善部门权责清单,厘清职责边界,力求全面、细致、精准,为推进机构改革提供基础数据和科学依据。

  三是注重调研汇报,搞好系统设计。在全面开展党政群机构主要职责履行、内设机构运转和“三定”方案执行情况调研的基础上,集中组织开展了全市机构改革调研走访活动,分赴涉改部门听取意见建议,专门走访相关专家学者和有关领导,梳理汇总关于深化全市机构改革的合理化意见建议100余条;将深化党政机构改革与推进“放管服”改革、事业单位改革有机结合,将研究谋划重点领域和“解剖麻雀”突破关键相结合,统筹各类机构编制要素,力求做细、做精改革方案,为全面快速铺开改革奠定坚实基础。