浏阳市机构编制网

浏阳市运用信息化手段推动“控编减员增效”

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年06月07日

  “为进一步遏制货运车辆违法超限运输,提高科技治超水平,浏阳市公路管理局拟于2018年6月20日8:00开始,使用不停车称重和电子抓拍系统采集货运车辆违法超限运输信息,并于事后进行追查处理,对超限运输车辆所有人、驾驶人或者管理人依法给予行政处罚。”这是浏阳市公路管理局对外发布的公路治超非现场执法公示。

  浏阳市继去年下半年试运行电子抓拍系统开展治超工作后,进一步改进执法方式,配套启用5个不停车称重系统,对途经本市的货运车辆进行24小时不间断非现场执法。通过此举,确保了市内国省道路畅通,有效防止了公路和桥梁等基础设施损坏,确保人民群众行车安全。

  在此之前,治超工作完全依靠人力,5个治超点配备工作人员上百人,分3班轮流蹲点值守,但仍难以管理到位,部门不断向机构编制部门提出增加编制和人员的诉求,工作刚性需求与落实控编减编的要求让相关部门陷入两难境地。运用现代化技术后,部门“要人要编”的呼声不再重现,工作效率也得到大大提升。

  无独有偶,浏阳市“两办”通过协同网办文办会,财政部门通过网上审批政府采购、财政资金收支,人社部门通过公共服务平台办理工资、保险业务,公安部门通过“天网工程”保障人民群众生命财产安全……通过运用“互联网+”信息科技手段替代人力资源投入,全市节省人力千余人,将有限的编制资源配向经济发展、公共服务、民生保障等重点领域和基层一线。

  同时,浏阳市成立市数据资源局,统筹全市大数据基础设施建设与管理,协调推进各类数据平台整合和数据共享开放,确保政府有效运用大数据推动经济发展、完善社会治理、优化政务服务、全面加强监管,更好地推进全面深化改革,利用数据平台推动各类资源优化整合,提升机构编制资源使用效益,真正做到以技术换编制,靠创新增效益。