浏阳市机构编制网

浏阳三举措深化大瑶综合行政执法改革

来源:浏阳市编办 发布时间:2018年03月20日

  2016年湖南省批准浏阳大瑶镇为全省首个在镇域范围内开展以相对集中处罚权为主的综合行政执法改革试点。浏阳始终坚持以人民为中心,以服务发展为目的,指导大瑶镇着力破解力量分散、多头执法、协调不畅等突出矛盾,积极探索顺畅、高效、规范的执法新模式,实现乡镇执法能力和服务水平的大幅提升。自试点以来,共办理各类执法案件1087件,收缴罚款337万余元,执法案件和罚没收入大幅增加;拆除违章建筑及一户多宅面积16888平方米,排查93处施工工地、12500多处安全生产重点场所,花炮生产环境更加优化;受理调处劳务纠纷3起,涉及金额600余万元,民生保障有力。

  一、下移执法重心,破解多头执法

  着力破解多头执法的弊端,大瑶全力完善社会管理和公共服务职能。一是建立权责清单。坚持属地管理、权责一致的原则,赋予大瑶集中行使11部门635项涉及安全生产、环境保护、劳动保障、城镇建管、卫生监督的部分甚至是全部行政处罚权,并制定权责清单。二是强化改革协同。强化行政审批服务改革与综合行政执法改革的协同性,指导大瑶创新实施“一批就管,审管同步”,严格按照权力清单执法,守好责任底线,推动建设利企便民的执法服务环境。

  二、规范业务流程,确保执法质量

  为提升镇域综合行政执法成效,大瑶镇规范设置执法文书、程序、标识、证件、自由裁量权“五统一”的执法业务流程。一是实施双向监管。为杜绝执法盲区,指导建立乡镇发现不属于镇级管辖的违法行为,及时移送有管辖权的市级部门;市级部门发现应由乡镇查处的违法行为,及时移送镇综合执法局的双向监管机制。二是加强业务指导。由市政府法制办和相关市级执法部门共同参与首次一般程序处罚案件办理、现场指导、做到“扶上马、送一程” ,确保案件规范办结,并对办结案件实时跟踪监督,定期抽检,确保质量。三是强化执法保障。为方便办案取证,开发建设现场移动执法系统,购置了移动执法设备对执法过程进行实时记录,固定现场证据,在保障群众利益的同时,充分保障执法人员的正当权益,全年没有出现一件行政复议和行政诉讼案件。

  三、加强队伍建设,健全执法机制

  为有效提高群众的满意度,指导大瑶健全有关执法机制上,提高政府应急和精准管理能力。一是精干组织架构。率先全省成立副科级执法机构“大瑶镇综合行政执法局”,并按照职能相近(似)原则合理设置一科三中队。明确1名副镇长分管,配备1名教导员全面负责,加强对综合行政执法工作的领导;从全镇持有执法资格证书的59人中择优选用45人充实一线执法,实现全员执证上岗执法,优化配强执法队伍,构建“一支队伍管执法”的基层综合执法新模式。二是执法巡查同步。将镇村精准扶贫、群众工作等网格人员同时兼任执法队伍协管员,配合开展大巡查,拓展案件来源,变被动执法为主动执法,及时将小的违法行为制止在萌芽阶段,加强执法与巡查的结合,不仅注重事后执法,更加强调事中监管,治理能力得以增强,群众满意率持续上升。